Конституционный суд: решения ЕСПЧ должны исполняться, если не противоречат Конституции
Конституционный суд: решения ЕСПЧ должны исполняться, если не противоречат Конституции
14 июля 2015, 11:14
14 824
Россия остается под юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но его решения должны исполняться с учетом верховенства Конституции РФ, решил Конституционный суд. 
«Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции, — отмечается в постановлении, которое во вторник оглашает судья Сергей Маврин, его цитирует РИА «Новости». — Решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции Российской Федерации».
В определении КС говорится, что Конвенция по правам человека является частью правовой системы России, но «Россия может отступить от налагаемых на нее обязательств, когда такое отступление является единственным способом избежать нарушения Основного закона».
Ранее в КС поступил запрос депутатов Госдумы с просьбой разъяснить применение решений ЕСПЧ. Его направили после того того, как Совет Европы напомнил России о необходимости начать выплаты в пользу экс-акционеров ЮКОСа, а Минюст РФ заявил, что сомневается в беспристрастности ЕСПЧ по этому делу. Представители Минюста, Генпрокуратуры и президента РФ, выступая в КС, высказались за выборочное применение решений Страсбургского суда.
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей