Обвиняемые в теракте у здания ГИБДД в Пятигорске получили от 17 лет до пожизненного — Медиазона
Обвиняемые в теракте у здания ГИБДД в Пятигорске получили от 17 лет до пожизненного
14 июля 2015, 12:49
479 просмотров
Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к срокам заключения от 17 лет колонии строгого режима до пожизненного в колонии особо режима обвиняемых по делу о теракте у здания ГИБДД в Пятигорске Ставропольского края 27 декабря 2013 года.
На скамье подсудимых находились шесть человек, им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконный оборот боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).
Как сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин, шестеро подсудимых признаны участниками банды «Хасавюртовский сектор», входящей в состав террористического сообщества «Вилаят Дагестан». По данным следствия, они с помощью мобильного телефона с таймером привели в действие на автостоянке у здания отдела ГИБДД Пятигорска самодельное взрывное устройство мощностью примерно 50-60 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли три человека, был причинен имущественный ущерб на сумму более 12 млн рублей.
Предполагаемый руководитель банты Турал Атаев и ее участники Марат Идрисов и Сиражудин Черкесов были убиты при задержании. Согласно материалам дела, организатором теракта выступил Атаев, которого в банде называли Яхья. Роль Идрисова и Черкесова заключалась в поиске взрывчатки и других компонентов для СВУ.
Мурад Атаев, согласно приговору, приобрел для совершения террористического акта автомобиль, арендовал гараж и жилье, выбрал объект для взрыва — отдел ГИБДД — и привлекал в банду новых членов. Он приговорен к пожизненному лишению свободы.
Шамиль Абдулазизов (Абу-Убейда), также приговоренный к пожизненному лишению свободы, собрал и установил бомбу в автомобиль.
Шамиль Газимагомедов, который собирал деньги на нужды банды у сочувствующих радикальному исламу жителей, и предоставлявший членам преступного сообщества квартиру Магомед Ибрагимов (там собирали СВУ) получили 17 и 19 лет колонии строгого режима соответственно. Члены банды Владимир и Рамазан Хализов, отец и сын, приговорены к 18 и 23 годам колонии строгого режима.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей