Путин подписал закон о «праве на забвение» — Медиазона
Путин подписал закон о «праве на забвение»
14 июля 2015, 13:20
1526 просмотров
Президент России Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение», обязывающий удалять из интернет-поисковиков недостоверную и «утратившую значение» информацию.
Сообщение о подписании законодательного акта размещено на сайте Кремля. Этот закон вносит изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в ст. 29 и ст. 402 Гражданского процессуального кодекса РФ. 3 июля этого года закон приняла Госдума, через пять дней он был одобрен Совфедом и еще через неделю подписан президентом.
«Федеральным законом устанавливается, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети “Интернет”, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость», — говорится в справке Государственно-правового управления.
Критики законопроекта обращали внимание на расплывчатость формулировок об «утратившей значение» информации и отмечали, что принятие подобного документа фактически вводит цензуру.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей