Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах — Медиазона
Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о бэби-боксах
14 августа 2015, 13:50
697 просмотров

В Госдуму внесли законопроект о требованиях безопасности при установке бэби-боксов и их эксплуатации, передает «Интерфакс» со ссылкой на зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константина Добрынина.

«Речь идет о специально оборудованных при медицинских и социальных организациях местах, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка, зная, что ребенку будет оказана профессиональная помощь», — рассказал Добрынин.

Сенатор отметил, что в России установлены более 20 бэби-боксов, но на законодательном уровне не закреплены правила их безопасности, контроля за ними и своевременной передачи информации об оставленных в них младенцах в органы опеки и, при необходимости, правоохранительные органы.

По словам Добрынина, установка бэби-боксов не исключает работу по профилактике отказов от детей. Сенатор считает, что распространенность и шаговая доступность бэби-боксов сократит число убийств новорожденных матерями.

Как уточняет ТАСС, Добрынин вместе с главой комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов стали авторами законопроекта.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов на форуме «Сообщество» в Челябинске сообщил, что ОП готова стать площадкой для обсуждения законопроекта о бэби-боксах.

Вчера в Тюмени неизвестные установили камеру видеонаблюдения над бэби-боксом и закрасили телефоны доверия и кризисного центра для молодых мам. Неизвестные оставили надпись: «Если в твоей жизни появилась проблема — обращайся в полицию и органы опеки».

Установку бэби-боксов ранее раскритиковал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который считает, что бэби-боксы станут «популярными среди школьниц» и нанесут «непоправимый социальный вред». Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина не увидела необходимости в законе о бэби-боксах, поскольку он «породил бы разрастание этой практики». В поддержку установки бэби-боксов высказался официальный представитель СК Владимир Маркин, по мнению которого «окна жизни» показали свою эффективность и являются дополнительным инструментом защиты детей.

Бэби-бокс устроен как инкубатор-кровать, вмонтированный в стену больницы или роддома. Рядом с ним нет ни камер, ни будки охранника, чтобы мать могла анонимно отказаться от ребенка. При этом она сможет вернуть ребенка, если напишет заявление и пройдет ДНК-тест. Как рассказала «Медиазоне» глава «Колыбели надежд» Елена Котова, бэби-боксы призваны предотвратить убийство новорожденных и заставить власти заняться развитием инфраструктуры для поддержки женщин, попавших в трудную ситуацию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей