Суд приговорил к условному сроку экс-помощницу судьи, взыскавшей с Минфина 643 миллиона рублей — Медиазона
Суд приговорил к условному сроку экс-помощницу судьи, взыскавшей с Минфина 643 миллиона рублей
14 августа 2015, 15:25
861 просмотр

Нальчикский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы условно бывшую помощницу судьи Лейлю Дадуеву, которую обвиняли в мошенничестве с деньгами, присужденными участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и НПО «Маяк», сообщает РИА «Новости».

Ее обязали также выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей.

Суд признал Дадуеву виновной в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (части 4 статьи 159). Дело экс-помощницы судьи рассматривали в особом порядке, поскольку она полностью признала вину.

По версии следствия, Дадуева передала судье Елизавете Боташевой (до развода Бечеловой) два миллиона рублей, которые помощница получила от жительницы Кабардино-Балкарии, юриста Леры Алхасовой якобы за вынесение неправосудного решения о взыскании с Минфина России компенсаций в пользу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Сама Дадаева, считают следователи, получила от Алхасовой более 1,2 миллиона рублей за помощь в оформлении исков и исполнительных листов для получения денег.

В настоящее время Нальчикский городской суд рассматривает дело в отношении еще одной обвиняемой в мошенничестве с этими деньгами.

В конце июня Следственный комитет возбудил третье уголовное дело против экс-судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Боташевой, которая приняла решение о взыскании с Минфина РФ 643 миллионов рублей в пользу ликвидаторов аварии. На этот раз Боташеву обвинили по части 4 статьи 159 УК.

По мнению следователей, Боташева в сговоре с Алхасовой с января 2011 по апрель 2012 года вынесла 47 неправосудных решений по искам 458 ликвидаторов последствий аварии на АЭС о компенсации морального вреда за увечья, полученные во время работ на АЭС. Решение судьи следователи считают неправосудным, поскольку на тот момент законодательство уже не предполагало выплат компенсаций ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По первым двум делам Боташеву обвинили в вынесении заведомо неправосудных приговоров (часть 2 статьи 305 УК): в первом деле шла речь о незаконных решениях по восьми искам ликвидаторов, во втором — по 47 искам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей