«Коммерсантъ»: двоих субподрядчиков арестовали по делу о хищениях на космодроме «Восточный» — Медиазона
«Коммерсантъ»: двоих субподрядчиков арестовали по делу о хищениях на космодроме «Восточный»
14 сентября 2015, 10:13
957 просмотров

Люблинский суд Москвы арестовал гендиректора компании «ВИП-Стройинжиниринг» Вадима Митрякова и бывшего руководителя Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгению Дегтяреву, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в правоохранительных органах.

По данным газеты, Митрякова и Дегтяреву заключили под стражу на прошлой неделе, 8 сентября. Их подозревают в хищении примерно 300 млн рублей, предназначавшихся для строительства автомобильных дорог к космодрому.

Всего по уголовному делу, возбужденному еще в апреле по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере), проходят пять человек. Среди них и Митряков, гендиректор компании-субподрядчика, экс-руководитель ВВСК Евгения Дегтярева и ее отец Сергея Дегтярев, который фактически владел компанией.

Согласно информации «Коммерсанта», оперативники выяснили, что деньги, предназначавшиеся для строительства дорог, ВВСК потратила на погашение долгов компании. По версии следствия, ФГУП «Спецстройтехнологии при Спецстрое РФ» заключил договор субподряда с «ВИП-Стройинжинирингом» и перечислил ему более 1,7 млрд рублей аванса. «ВИП-Стройинжинирнг» привлек к выполнению работ строительную компанию «Апогей», которая по договору должна была построить две соединительные автомобильные дорога протяженностью в 1,95 и 2,3 километра. Работы оценили в 570 млн рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», оперативники установили, что в октябре прошлого года «Апогей», получив 300 млн рублей аванса, заключил субподрядный договор с ВВСК и перечислил компании всю сумму аванса. Затем деньги были направлены на погашение долгов ВВСК, считают оперативники. МВД, Главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции и региональное управление ФСБ обратили внимание на ситуацию, когда 1 апреля этого года строительство дорог не началось.

Всего возбуждено около 10 уголовных дел, связанных с нарушениями при строительстве космодрома «Восточный».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей