Семья Немцова попросила квалифицировать убийство политика как посягательство на жизнь государственного деятеля — Медиазона
Семья Немцова попросила квалифицировать убийство политика как посягательство на жизнь государственного деятеля
14 сентября 2015, 14:08
542 просмотра

Представители семьи политика Бориса Немцова подали следователю ходатайство о переквалификации дела со статьи 105 УК (убийство) на 227-ю статью (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), сообщает «Интерфакс».

Как рассказал агентству адвокат родственников Немцова Вадим Прохоров, это ходатайство сегодня было подано в Следственный комитет. Прохоров отметил, что основанием для переквалификации может служить то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем партии «РПР-Парнас», а ранее занимал высокие посты в правительстве, был губернатором Нижегородской области и депутатом Госдумы.

Кроме того, по мнению адвоката, Немцова убили исключительно по политическим мотивам, что также позволяет переквалифицировать преступление как посягательство на жизнь общественного деятеля.

Адвокат добавил, что переквалификация не повлечет за собой ужесточения наказания: обе статьи позволяют просить о суде присяжных и допускают пожизненное лишение свободы.

Политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы вечером 27 февраля. Обвиняемыми по делу проходят пятеро человек — всех их подозревают как исполнителей убийства.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей