Против православных активистов возбуждено уголовное дело за погром на выставке в Манеже — Медиазона
Против православных активистов возбуждено уголовное дело за погром на выставке в Манеже
14 сентября 2015, 21:34
2445 просмотров

По факту нападения православных активистов из движения «Божья воля» на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже возбуждено уголовное дело, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУМВД Москвы Андрея Галиакберова. По его словам, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тысяч рублей.

«Управлением дознания ГУМВД по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение культурных ценностей" по факту инцидента, произошедшего 14 августа на выставке в Манеже. Постановление о возбуждении уголовного дела направлено для утверждения в прокуратуру», – сообщил Галиакберов.

В августе активисты движения «Божья воля» с его лидером Дмитрием Энтео разбили несколько скульптур 1960-1970-х годов. По мнению нападавших, выставленные экспонаты оскорбляли чувства верующих. 26 августа стало известно, что неизвестные повредили еще одну работу художника Вадима Сидура в Манеже. В тот же день общероссийское движение «Народный собор» попросило Генпрокуратуру проверить работы Сидура на наличие «идейной порнографии».

7 сентября стало известно, что московская полиция квалифицировала действия активиста православного движения «Божья воля» как административное правонарушение. Энтео обвинили в нарушении первой части статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Заседание по делу о поврежденных скульптурах дважды переносилось из-за неявки полицейских. Оно должно состояться 15 сентября.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей