Заключенный пермского СИЗО-1 пожаловался в ЕСПЧ на пыточные условия содержания — Медиазона
Заключенный пермского СИЗО-1 пожаловался в ЕСПЧ на пыточные условия содержания
14 сентября 2015, 15:27
947 просмотров

Мужчина, содержащийся в СИЗО-1 Перми, подал в Европейский совет по правам человека жалобу на пыточные условия содержания в изоляторе, сообщает правозащитная организация «Зона права», по инициативе который интересы заявителя представляет юрист Сергей Петряков.

В заявлении указано, что российское власти нарушили 3 статью Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки. По данным правозащитников, заключенный СИЗО испытывает серьезные боли, а врачи предупреждают, что без операции у арестанта может разрушиться тазобедренный сустав и загноиться, в результате чего понадобится ампутация ноги.

49-летний мужчина проходит обвиняемым по делу о даче взятки, ему неоднократно продлевали сроки ареста. Правозащитники считают, что судья и следователь не приняли во внимание состояние здоровья обвиняемого.

Мужчина проходил амбулаторное лечение в больнице с сентября прошлого года до февраля 2015 года, когда его заключили под стражу.

«Ему поставили диагноз — дорсопатия шейного и грудного отделов позвоночника (состояние, при котором происходит спазм артерии позвоночника, и поступление крови в головной мозг сокращается), синдром плече-лопаточного переортроза справа шейного и грудного отделов позвоночника (изменение структуры тканей и функций плечевого сустава, что приводит к ограничению его функций и болевому синдрому), сопутствующее — торакалгия (раздражение или сдавливание (компрессия) межреберных нервов окружающими тканями (мышцами, связками), является заболеванием периферических нервов и сопровождается приступами сильной боли)», — сказано в сообщении «Зоны права».

После задержания мужчину лишили препаратов в виде инъекций, из-за чего состояние его здоровья ухудшилось. Заключенный СИЗО ходатайствовал о срочной операции и проведении курса реабилитации на основании заключения тюремного врача. Следователь удовлетворил эту просьбу, но его руководитель затем отменил это решение.

Операцию в тюремной больнице невозможно провести из-за отсутствия необходимого оборудования, но начальник СИЗО Дмитрий Борцов отказал в доставке заключенного в Пермскую краевую клиническую больницу, поскольку у администрации изолятора «отсутствует возможность обеспечения охраны и конвоирования обвиняемого».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей