«Комитет по предотвращению пыток» начал собственное расследование гибели музыканта Сергея Пестова — Медиазона
«Комитет по предотвращению пыток» начал собственное расследование гибели музыканта Сергея Пестова
Эбола
14 сентября 2015, 13:38
1185 просмотров

Правозащитная организация «Комитет по предотвращению пыток» начали свое расследование гибели бывшего барабанщика группы «Жар-птица» Сергея Пестова, сообщается на сайте организации.

Юрист «Комитета» Дмитрий Пискунов рассказал, что сейчас он готовит обращение в Следственный комитет с просьбой передать дело в спецотдел Главного следственного управления СК по Московской области. «Также мы будем настаивать на незамедлительном возбуждении уголовного дела по факту смерти Сергея Пестова и проведении в рамках него необходимых экспертиз», — сказал адвокат.

Пестов умер 5 сентября, накануне он был задержан в своем гараже. В справке о причинах смерти сказано: «Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, мелкоочаговый кардиосклероз, атеросклеротическая болезнь лёгких». При этом вдова погибшего Ирина Пестова рассказала правозащитникам, что в больнице ей показали тело мужчина и она увидела у него опухший нос, разбитые губы, рассеченную бровь, а также синяки на руках и ссадины на лбу.

В то же время, по данным правозащитников, оперативник ОМВД по Дубне Станислав Номеров во время осмотра места происшествия сообщил, что 4 сентября участвовал в задержании музыканты с сотрудниками Верутоновй, Зоонегиным, Коптеловым, Крючковым и Пузыром. Оперативник утверждал, что физическую силу ни к кому из присутствовавших в гараже не применяли.

Знакомые Пестова, которые были вместе с ним в гараже, говорят, что полицейский действовал грубо, применяли спецсредства и физическую силу, несмотря на то что никто не сопротивлялся. Они также отметили, что видели, как Пестова несколько раз ударили по затылку, после чего из носа у него пошла кровь.

Ранее приятели музыканта рассказали «Медиазоне», что полиция около 10 часов вечера 4 сентября ворвалась в гараже, переоборудованный под репетиционную базу, когда Пестов с четырьмя музыкантами там репетировал. Один из задержанных на условиях анонимности сообщил, что полицейские избивали всех, находившихся в гараже, перед этим надев на них наручники, Пестову связали руки за спиной его же ремнем и стали бить его по голове.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей