Следствие отказалось допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова — Медиазона
Следствие отказалось допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова
Убийство Немцова
14 октября 2015, 11:01
908 просмотров

Представитель Следственного комитета во время заседания Басманного суда Москвы в среду заявил, что у следствия по делу об убийстве политика Бориса Немцова нет необходимости допрашивать главу Чечни Рамзана Кадырова, передает РАПСИ.

Суд сегодня рассматривал жалобу адвоката Вадима Прохорова, который представляет семью погибшего, на неэффективное расследование. В частности, в жалобе говорится и об отказе следствия в допросе главы Чеченской республики и других чеченских чиновников.

«Указание, что к убийству Немцова может быть причастен глава Чечни, является лишь домыслом адвоката», — сказал следователь.

По его мнению, само по себе знакомство обвиняемых с лицами, указанными в ходатайстве адвоката, по работе или по службе, не говорит, что им что-либо известно об убийстве.

Адвокат Прохоров, в свою очередь, отмечает, что следствие, задержав предполагаемых исполнителей, устранилось от поисков заказчика и организаторов.«Все задержанные без исключения являются исполнителями. Совершенно очевидно, что среди задержанных нет ни организаторов, ни заказчиков», — сказал адвокат.

Вадим Прохоров полагает, что «все следы данного преступления тянутся в Чечню, в Грозный, непосредственно к элите Чеченской республики». По его мнению, должностные лица Чечни могут знать ценные сведения, которые помогут установить заказчика убийства. В подтвержение своих слова адвокат сослался на профиль Кадырова в Instagram, в котором он писал, что «знаком с Зауром Дадаевым, предполагаемым убийцей».

Кроме того, в суде адвокат вспомнил давний эпизод, описанный в книге Бориса Немцова. Политик рассказывал, что однажды после выступления Кадыров якобы подошел к нему и сказал, что произнесенные им слова — повод для убийства.

«Это произошло очень давно, но эхо каждого выстрела на Кавказе звучит долго», — отметил Прохоров. По его словам, после этого инцидента отец Кадырова Ахмат Кадыров предоставил Немцову охрану.

Помимо отказа в допросе Кадрыров адвокат оспаривает отказ следователя выдать потерпевшим ряд документов и вызвать на допрос депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева, командира батальона «Север» Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева.

Басманный суд, выслушав доводы следствия и адвоката, признал все решения следствия законными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей