Суд в России впервые полностью заблокировал ряд сайтов за пиратский контент — Медиазона
Суд в России впервые полностью заблокировал ряд сайтов за пиратский контент
14 октября 2015, 16:56
13122 просмотра

Мосгорсуд заблокировал доступ к порталу rutor.org и десяти другим сайтам с пиратским контентом, сообщает в среду РАПСИ со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Таким образом, был частично удовлетворен иск ООО «Базилевс Дистрибьюшен», направленный к 14 ответчикам. «Впервые в России по иску о защите авторских прав доступ к сайтам прекращен на постоянной основе», — сказала Солопова.

Она отметила, что ранее Мосгорсуд блокировал лишь отдельные страницы с пиратским копиями фильмов или сериалов.

12 октября одна из музыкальных компаний подала в Мосгорсуд иск с требованием навсегда заблокировать торрент-трекер RuTracker. Об этом сообщал глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. В федерацию входят Sony Music, Universal Music, Warner Music и другие компании-правообладатели.

В июне 2013 года Госдума приняла «антипиратский» закон, который позволяет блокировать сайты с нелегальным контенты по решению суда в случае нарушения авторских прав.Первоначально закон касался лишь фильмов, но 1 мая 2015 года был распространен на музыку, книги и софт. Мосгорсуд — инстанция, где правообладатели могут потребовать удаления пиратского контента, а при необходимости — и блокировки ресурса.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей