В суд передано дело банды «ростовских амазонок» — Медиазона
В суд передано дело банды «ростовских амазонок»
14 октября 2015, 18:40
1739 просмотров

В суд передано уголовное дело в отношении Инессы Тарвердиевой, ее дочери Виктории Тарвердиевой, Сергея Синельника и его супруги Анастасии Синельник. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, в зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1,2 ст. 209, пп. «а», «в», «д» «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «з» ч. 2 ст. 105, п.п. «а», «в» ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 226 и ч. 3 ст. 222 УК РФ (создание и участие в банде, убийство двух и более лиц, разбой, хищение оружия, незаконный оборот оружия).

«По версии следствия, Тарвердиева совместно со своим сожителем Романом Подкопаевым в 2007 году создали банду для нападения на граждан, в том числе и на сотрудников правоохранительных органов, завладения их имуществом, а также оружием для его использования при совершении последующих преступлений. Позднее в состав банды вошли инспектор дорожно-патрульной службы отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД отдела внутренних дел Аксайского района Ростовской области ГИБДД Сергей Синельник со своей супругой Анастасией – сестрой Подкопаева, а также дочь Виктория Тарвердиева», — говорится в сообщении ведомства.

Следственный комитет утверждает, что банда действовала на территории Ставропольского края и Ростовской области с июля 2007 по сентябрь 2013 года. «За это время ее участниками совершено большое количество убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойных нападений, хищений оружия и краж. Среди преступлений, в совершении которых обвиняется Тарвердиева и ее соучастники, — убийство Дмитрия Чудакова, его супруги и двоих малолетних детей в 2009 году на федеральной трассе «Дон»», — отмечает СК.

8 сентября 2013 года, как сообщается, Подкопаев и Тарвердиева были замечены сотрудниками полиции, после чего открыли по ним огонь. В результате произошедшей перестрелки один из сотрудников полиции, а также Подкопаев скончались на месте от полученных огнестрельных ранений.

Вину в инкриминируемых преступлениях Тарвердиева признала частично.

В СМИ банда получила название «ростовских амазонок». При этом «Новая газета» отмечает, что ее причастность к ряду преступлений, в совершении которых призналась Тавердиева, доказана недостаточно тщательно. В частности, сомнения вызывает причастность банды к резонансному убийству семьи омоновца Дмитрия Чудакова.

Издание пишет, что та версия преступления, которая вменяется банде, уже звучала в деле жителя Аксая Алексея Серенко. Серенко был обвинен в убийстве семьи Чудакова, два года он провел в СИЗО. Сейчас все обвинения с него сняты, и он реабилитирован. Никто из ответственных за фальсификацию дело Серенко ответственности не понес, отмечает «Новая газета».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей