ЕСПЧ запретил России выдворять в Таджикистан подозреваемую в причастности к «Хизб ут-Тахрир» — Медиазона
ЕСПЧ запретил России выдворять в Таджикистан подозреваемую в причастности к «Хизб ут-Тахрир»
14 декабря 2015, 19:58
465 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил процедуру выдворения из России гражданки Таджикистана, которую на родине подозревают в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». В Таджикистане ее считают экстремистской, а в России — террористической.
«ЕСПЧ указал властям РФ, что гражданка Таджикистана не может быть выдворена на родину или в третью страну. Теперь миграционная служба должна будет пересмотреть возможность предоставления временного убежища Замире Сулеймановой, в котором ранее ей и ее троим детям неоднократно было отказано», — цитирует «Коммерсант» представителя правозащитной организации «Мемориал», которая представляет интересы заявительницы (ее имя изменено в целях безопасности).
Исламская организация «Хизб ут-Тахрир» разрешена или действует с небольшими ограничениями во всем мире, но в Таджикистане она считается экстремистской, а в России внесена в список террористических, напоминает издание.
Мужа Сулеймановой арестовали в Таджикистане в 2003 году, позже ему удалось выйти из тюрьмы, а узнав, что его снова собираются объявить в розыск, супруги уехали в Россию — это было в 2006 году. В 2010 году ими заинтересовалась ФСБ, сначала в ответ на запрос об экстрадиции был задержан муж Сулеймановой, а в 2011 году поместили под стражу ее саму. Но Генпрокуратура отказала Таджикистану в их выдаче из-за истечения срока давности.
Супругу Замиры Сулеймановой в 2012 году удалось добиться временного убежища в России, но ей самой в этом статусе отказали. В ЕСПЧ она обратилась, узнав, что без статуса беженца может быть выдворена в Таджикистан.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей