Законопроект Верховного суда о декриминализации нетяжких преступлений внесен в Госдуму — Медиазона
Законопроект Верховного суда о декриминализации нетяжких преступлений внесен в Госдуму
14 декабря 2015, 19:24
2053 просмотра
Верховный суд в понедельник внес на рассмотрение Госдумы законопроект о декриминализации пяти статей Уголовного кодекса. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает ТАСС.
Законопроект, предусматривающий поправки в УК и УПК, в конце июля этого года одобрил пленум Верховного суда РФ. Судьи предлагают декриминализировать пять статей Уголовного кодекса: мелкая кража, побои, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов и подделка документов (статьи 158, 116, 119, 157 и 327) — и перевести эти деяния в разряд административных правонарушений.
Как ранее писала «Медиазона», в 2014 году по этим статьям были осуждены более 128 тысяч человек.
Предложенный судьями проект 3 декабря поддержал президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в Кремле, предложив лишь указать в законе, что повторное совершение таких правонарушений все же является преступлением и квалифицируется согласно УК.
Между тем, 7 декабря РБК стало известно, что правительство дало на инициативу о декриминализации отрицательный отзыв, посчитав, что изменения запутают суды и следствие, а также могут нарушить права потерпевших.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей