В Татарстане матери погибшего кандидата в спецназ УФСИН присудили 70 тысяч рублей компенсации
В Татарстане матери погибшего кандидата в спецназ УФСИН присудили 70 тысяч рублей компенсации
15 января 2015, 19:07
1 315

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана оставила без изменений постановление суда первой инстанции по иску Надежды Кудосовой, чей сын погиб, сдавая тест на физическую выносливость при поступлении в спецназ республиканского УФСИН. Об этом «Медиазоне» сообщил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представлявший интересы Кудосовой.

Таким образом, решение Вахитовского районного суда Казани, взыскавшего с государства 70 тысяч рублей в пользу женщины, вступило в законную силу. Ранее вдова погибшего отсудила у федеральной казны 100 тысяч рублей.

Кандидат в спецназ УФСИН Татарстана Роман Кудосов погиб 13 января 2012 года. После двух спаррингов по рукопашному бою с участием опытных сотрудников отдела специального назначения, которые нанесли ему «множество ударов руками и ногами по телу и голове», Кудосов почувствовал себя плохо, отказался от испытаний и уехал домой. Там он и скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, осложненной отеком головного мозга.

Уголовное дело по факту гибели кандидата в спецназ ФСИН было возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 2 ст. 109 УК), но позже переквалифицировано на статью «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего» (ч. 2 ст. 293 УК). Допрошенный следствием начальник отдела спецназначения Руслан Садреев признал свою вину в гибели Кудосова; в нарушение приказа ФСИН он не обеспечил присутствие врача при тестировании кандидатов, а поручил эту задачу фельдшеру. Не имея достаточной квалификации, тот не смог выявить у Кудосова травму головы и не госпитализировал его для оказания медицинской помощи.

В 2014 уголовное дело в отношении Садреева было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Он был амнистирован в соответствии с постановлением Госдумы как участник боевых действий.

 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей