ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников мужчины, которого случайно застрелили сотрудники ФСКН — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников мужчины, которого случайно застрелили сотрудники ФСКН
15 января 2015, 16:05
2567 просмотров

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу жителей Башкирии Людмилы и Виктора Савейкиных, сын которых погиб во время спецоперации сотрудников ФСКН.

Представлявшие интересы родственников правозащитники «Комитета против пыток» провели расследование обстоятельств смерти мужчины.

Сотрудники спецназа ФСКН 11 сентября 2008 года в городе Октябрьском Республики Башкортостан проводили операцию по задержанию подозреваемого в наркоторговле/ Они пытались задержать его на автостоянке около магазина «Матрица», он попытался бежать.

«В это же время на стоянке Антон Савейкин встречался со своим братом. Так как было темно, спецназовцам показалось, что злоумышленник сел в автомобиль Савейкина, и они стали разбивать стекла его «восьмерки». Антон не понял, что происходит и что за люди на них напали, попытался уехать, но спецназовцы открыли огонь на поражение», – сообщают правозащитники.

«В ходе проведения баллистической экспертизы было установлено, что всего в автомобиль ВАЗ-2108 было 15 попаданий, из них две пули попали в Антона Савейкина, в результате чего тот позже скончался. По одной пуле пришлось в проезжавшие мимо пассажирский автобус и такси, и только по счастливой случайности обошлось без других жертв», – добавляют в «Комитете против пыток».

Республиканский СК трижды отказал в возбуждении уголовного дела. После жалоб правозащитников дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» завели, но через восемь месяцев закрыли за отсутствием состава преступления. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей