Следственный комитет возбудил уголовное дело о поджоге офиса «Комитета против пыток» в Грозном — Медиазона
Следственный комитет возбудил уголовное дело о поджоге офиса «Комитета против пыток» в Грозном
15 февраля 2015, 14:36
1051 просмотр

12 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту поджога офиса Сводной мобильной группы (СМГ) «Комитета против пыток» в Грозном, а также по факту незаконного задержания сотрудниками чеченской полиции правозащитников Сергея Бабинца и Дмитрия Димитрова и изъятия у них всех цифровых носителей с информацией о деятельности СМГ. Об этом в воскресенье сообщает «Новая газета».

Проверку по заявлению правозащитников проводил заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СКФО следователь Игорь Соболь. На основании заключения экспертизы, установившей факт поджога офиса СМГ, а также полученных в ходе проверки данных о личностях поджигателей, следователь направил постановление о возбуждении уголовного дела на утверждение в Генеральную прокуратуру, пишет «Новая газета».

Руководитель Сводной мобильной группы Игорь Каляпин обратился к заместителю генерального прокурора Ивану Сыдоруку с просьбой передать расследование дела в Следственный комитет России. Уголовные дела по статье 167 УК  («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») расследуются полицией, однако, как подчеркивает Коляпин, в данном случае полиция Чечни должна будет расследовать уголовное дело, в котором подозреваемыми могут оказаться именно сотрудники чеченской полиции. И только Генеральная прокуратура может устранить явный конфликт интересов и способствовать эффективному расследованию резонансного преступления, изменив подследственность и передав это дело в Главное следственное управление СК РФ по СКФО, считает правозащитник.

Как рассказывала «Медиазона», в субботу 13 декабря трое вооруженных мужчин попытались проникнуть в офис правозащитников в Грозном. Когда юристы покинули его, их стали преследовать неизвестные на серебристой «Приоре», однако от хвоста удалось оторваться. Сотрудники «Комитета против пыток» добрались до гостиницы «Грозный-сити», где с ними встретился замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов, который заявил, что не может обеспечить им безопасность.

Той же ночью офис «Комитета против пыток» в Грозном сгорел. На следующий день правозащитники вызвали полицейских, чтобы те приняли заявление о поджоге и осмотрели место происшествия. Вместо этого сотрудники полиции без оснований провели обыск в квартире юристов, изъяли у них технику и с применением силы удерживали несколько часов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей