Заур Дадаев вновь рассказал о пытках: три дня держали в подвале, надевали мешок и били током — Медиазона
Заур Дадаев вновь рассказал о пытках: три дня держали в подвале, надевали мешок и били током
Убийство Немцова
15 марта 2015, 12:44
2281 просмотр

Обвиняемый по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова утверждает, что после задержания он подвергся пыткам, сообщает «Новая газета». В статье члена ОНК Елены Масюк говорится о жалобах Дадаева и другого обвиняемого Анзора Губашева.

«Заур Дадаев рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок. Заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности», – пишет Масюк.

Также обвиняемые говорят о нарушении права на защиту.

«Заур Дадаев и Шагид Губашев просят родственников нанять им адвокатов. Государственный адвокат встречался с Дадаевым два раза. Первый раз — 7 марта в Следственном комитете и второй раз — 13 марта в СИЗО. К Шагиду Губашеву, по его словам, адвокат вообще не приходил», – говорится в заметке.

Ранее стало известно, что адвокат Хамзата Бахаева, обвиняемого по делу об убийстве Немцова, не может добиться встречи с подзащитным.

Впервые о пытках Дадаев сообщил членам ОНК Андрею Бабушкину и Еве Меркачевой. В ответ СК пригрозил уголовным делом правозащитникам за вмешательство в ход следствия и разглашение материалов дела. На следующий день адвокат по назначению Иван Герасимов, защищающий Дадаева, рассказал об отсутствии жалоб у своего подзащитного.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. Через неделю после убийства Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по делу об убийстве политика. Среди них оказался бывший лейтенант дислоцированного в Грозном чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, братья Шагид и Анзор Губашевы, несколько лет проживающие в Москве, а также многодетный отец Хамзат Бахаев и охранник ночного клуба Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый, Беслан Шиванов, погиб в Грозном при попытке его задержать. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей