Автора граффити «Гагарин. Распятие» вызвали в прокуратуру
Автора граффити «Гагарин. Распятие» вызвали в прокуратуру
15 апреля 2015, 17:38
1481
Пермский художник Александр Жунев, нарисовавший на одном из домов распятого Юрия Гагарина, вызван на беседу в прокуратуру. Ранее художника уже опрашивали в полиции, а саму работу закрасили.
«Звонили из прокуратуры. Пригласили для беседы. Завтра я должен к ним прийти. На сколько я понимаю, сотрудники прокуратуры также намерены выяснить мотивы моей работы», — цитирует художника «Интерфакс-Поволжье». В прокуратуре подтвердили сообщение о вызове Жунева, уточнив, что проверку в отношении автора граффити начал отдел прокуратуры в Ленинском районе города.
Александр Жунев. Фото: личная страница ВКонтакте
Также продолжается проверка в отношении художника, которую начала полиция
Работа Жунева «Гагарин. Распятие» появилась на стене пермской многоэтажки 12 апреля — в день, когда православные верующие отмечали Пасху, также в России отмечался День космонавтики. Место для своего граффити художник выбрал не случайно: рядом с домом с одной стороны находится здание бывшего ракетного училища, с другой — кафедральный собор.
В понедельник депутат Пермской городской думы Юрий Уткин сообщил, что его оскорбляет изображение распятого Гагарина. Он отметил, что ему поступило много звонков с жалобами от местных жителей. Поступок Жунева он назвал «нарушением общественного порядка». Художник, в свою очередь, отметил, что он не считает свою работу оскорбительной: «Верующего не должен оскорблять Гагарин. Ученого не оскорбишь Иисусом – сейчас ведь уже не СССР».
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей