Защищавшего обвиняемую в госизмене Давыдову адвоката Стебенева лишили статуса — Медиазона
Защищавшего обвиняемую в госизмене Давыдову адвоката Стебенева лишили статуса
15 апреля 2015, 20:54
8158 просмотров
Совет Адвокатской палаты Москвы прекратил статус адвоката Андрея Стебенева, защищавшего по назначению обвиняемую в госизмене жительницу Смоленской области Светлану Давыдову.
«Адвокатский статус Стебенева прекращен за нарушение закона об адвокатуре и кодекса профессиональной этики адвоката», — сообщил «Медиазоне» вице-президент палаты Генри Резник. 

Стебенев защищал Давыдову по назначению. После возбуждения в отношении нее уголовного дела он отказался обжаловать ее арест, мотивировав это тем, что «заседания и шумиха в прессе — это лишняя психологическая травма для ее детей». Выступая в эфире радиостанции «Говорит Москва», Стебенев называл предъявление домохозяйке обвинения «небезосновательным». 

Адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство против Стебенева в начале февраля. «Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» определяет адвокатуру как институт гражданского общества, который не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Мы сейчас от государства отделены, по-моему, больше, чем церковь. И прошу мне поверить, несмотря на корпоративную солидарность, принцип «своих не сдаем» в московской адвокатуре не действует», — сообщал Резник, комментируя это решение. 

О задержании Давыдовой и ее помещении в СИЗО «Лефортово» стало известно в середине января. После отказа обжаловать ее арест новыми защитниками обвиняемой стали Сергей Бадамшин и Иван Павлов. В начале февраля Давыдову освободили из СИЗО под подписку о невыезде, а 13 марта дело в отношении нее было прекращено

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей