За перепост фотографии патрона суд приговорил алтайского оппозиционера Дмитрия Бычкова к 3 годам условного срока — Медиазона
За перепост фотографии патрона суд приговорил алтайского оппозиционера Дмитрия Бычкова к 3 годам условного срока
15 мая 2015, 15:13
25553 просмотра

Судья Ленинского районного суда Барнаула Магдалина Решетова вынесла приговор оппозиционеру Дмитрию Бычкову, который обвинялся в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности (часть 1 статьи 205.2 УК) за перепост фотографии патрона с комментарием. Как сообщил «Медиазоне» сам активист, его приговорили 3 годам условного срока.

Уголовное дело против Дмитрия Бычкова было возбуждено в феврале 2014 года. Поводом для уголовного преследования стал репост чужой записи «ВКонтакте», который сделал Бычков. На перепощенной фотографии был изображен боевой патрон с подписью «Единственный аргумент, который готова услышать власть, для всего остального есть либеральные митинги». От себя  Бычков к этому посту добавил комментарий: «Согласен с Максом, террор должен стать модой среди широких слоев населения».

«Бычков — лицо, разделяющее убеждения национал-большевизма и негативное отношение к многоконфессиональному устройству Российской федерации, судимый за преступление против основ конституционного строя. Используя мобильные средства, производил поиск информации в Интернете с целью побудить проявление насилия к власти, а также с целью устрашения населения для оказания влияния на органы власти. Находясь на посту охранника в парке «Арлекино» 11 августа 2013 ознакомился с размещённым Максимом Калиниченко изображением патрона и текстом «Единственный аргумент, который готова услышать власть, для всего остального есть либеральные митинги». Осознавая противоправную направленность действия, и имея умысел на публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, осознавая опасность оправданий терроризма и предвидя их неизбежность — поместил его на своём аккаунте «ВКонтакте». Это всё согласно заключению эксперта Минюста Светланы Дорониной», — пересказывал фабулу обвинения Дмитрий Бычков. 

Автору оригинальной записи, ультраправому активисту из Петербурга Максиму Калиниченко никаких обвинений в связи с этим не предъявлялось. Сам Калиниченко в феврале уже 2015 года был арестован за создание сообщества «ВКонтакте» «Русский правый сектор». Ему предъявили обвинения по статье 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). 

Сам обвиняемый отмечал, что представленная следствием экспертиза была подробно опровергнута заключением экспертов из «Лаборатории прикладной лингвистики».В ходе следствия показания против него давали представители «Другой России» Эдуарда Лимонова. «За плечом-то они у меня не стояли, но натрепались, как попросил их следователь. Шикарные лимоновцы», — иронизировал Бычков. 

34-летний Дмитрий Бычков раньше состоял в запрещенной НБП. 1 мая 2009 года его задержали в Барнауле сотрудники Центра «Э». 

«Дмитрий Бычков направлялся на первомайскую демонстрацию и был задержан недалеко от своего дома. Также в этот день были задержаны и зверски избиты сотрудниками «Центра по противодействию терроризму и экстремизму» лидеры барнаульских нацболов Дмитрий Колесников и Андрей Горин. К середине дня избитые Колесников и Горин были освобождены без составления протоколов, а при Бычкове сотрудники Центра «Э» «обнаружили» гранату, а также ультраправые листовки, которые якобы нацбол нес на Первомайское коммунистическое шествие! В тот же день на квартире Бычкова был проведен обыск, в ходе которого, по имеющимся сведениям, сотрудникам спецслужб не удалось «найти» ничего противозаконного», — описывет задержание правозащитный центр «Мемориал», который признал Бычкова политическим заключенным. 

Активисту предъявили в незаконном хранении оружия (статья 222 УК) за гранату, которую обнаружили у него в сумке во время шествия, а также в участии в деятельности запрещенной экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК). 

Бычков, который настаивал, что гранату ему подкинули оперативники, провел два месяца в СИЗО, после чего его отпустили под подписку о невыезде. 2 ноября 2010 года Октябрьский районный суд Барнаула приговорил его 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей