В Крыму суд приговорил к 4 годам заключения экс-милиционера и участника киевского Майдана Александра Костенко — Медиазона
В Крыму суд приговорил к 4 годам заключения экс-милиционера и участника киевского Майдана Александра Костенко
Крым
15 мая 2015, 12:07
1587 просмотров

Судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Можелянский в пятницу признал участника протестов на Майдане в Киеве Александра Костенко виновным в применении насилия к сотруднику крымского «Беркута» и в незаконном хранении оружия. Костенко приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима, сообщает корреспондент «Комсомольской правды» Анастасия Медынцева. 

При этом адвокат Костенко Дмитрий Сотников и его родные не стали слушать приговор и демонстративно покинули зал суда, отмечает журналист. «Крымская полевая миссия по правам человека» уточняет, что «таким образом адвокат протестует против недопустимого отношения к своему подзащитному». 

«По его словам, Александра Костенко уже 3 дня не кормят. Его опять вернули в общую камеру, откуда его ранее перевели из-за издевательств. Кроме этого адвокат сообщил, что Александру не лечат перелом руки. Руку Костенко сломали еще 5 февраля 2015. Как заявил Костенко, это сделали сотрудники ФСБ во время допроса», — пишут правозащитники. 

Адвокат Александра Костенко Дмитрий Сотников покинул зал заседания.Таким образом адвокат протестует против недопустимо...

Posted by Крымская полевая миссия по правам человека on Friday, 15 May 2015

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская потребовала приговорить Костенко к 4 годам и трем месяцам колонии. Адвокат Сотников просил суд оправдать Костенко за отсутствием состава преступления. 

Бывшему сотруднику Киевского районного отделения милиции Симферополя украинцу Александру Костенко предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений средней тяжести (статья 115 УК РФ) и в незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ). По версии следствия, в феврале 2014 года он, будучи на Майдане в Киеве, швырнул булыжник в командированного из Крыма бойца «Беркута» Полиенко. Преступление экс-милиционер якобы совершил по мотивам «идеологической ненависти и вражды к сотрудникам органов внутренних дел».

По словам адвоката Дмитрия Сотникова, все показания Костенко были получены с помощью пыток, следы применения физической силы были зафиксированы врачами. «Подсудимому сломали руку в локтевом суставе и одели наручники. После чего Тишенин надел ему на голову пакет и завязал его скотчем так, что Костенко А.Ф. не мог дышать. Тогда Костенко А.Ф. прогрыз в пакете дыру. Один из сотрудников, находившихся в автобусе сказал, что везет его на Украину. После чего ему нанесли несколько ударов в голову и по спине. Затем к голове Костенко А.Ф. приставили пистолет, несколько раз спустили курок. Один из сотрудников сообщил ему, что сейчас отрежет ему палец и отошлет его родным. Тогда Костенко А.Ф. сжал кулаки, после чего получил несколько ударов в голову. После этого Костенко А.Ф. привезли в какой-то дом и спустили в подвал. Привязали к мизинцам провода и пустили электрический заряд», — описываются пытки в заявлении ходатайстве адвоката об исключении недопустимых доказательств. 

Отец подсудимого Федор Костенко, который в начале марта уехал на пресс-конференцию в Киев, пропал без вести и уже два с половиной месяца не выходит на связь. Адвокат и родные Костенко полагают, что он мог быть похищен сотрудниками ФСБ. 

Заместитель руководителя Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник в разговоре с  «Медиазоной»  отмечала, что дело Александра Костенко носит ярко выраженный политический характер, а российские правоохранительные органы вообще не должны заниматься его расследованием — события, участие в которых вменяют в вину Костенко, произошли на территории Украины, и обвиняемый, и потерпевший были тогда гражданами Украины.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей