Минкульт через суд потребовал от музея репрессий «Пермь-36» 1,5 миллиона рублей — Медиазона
Минкульт через суд потребовал от музея репрессий «Пермь-36» 1,5 миллиона рублей
15 мая 2015, 14:04
591 просмотр

Министерство культуры Пермского края подало в арбитражный суд иск с требованием взыскать с автономной некоммерческой организации «Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36"» 1,5 миллиона рублей за несвоевременный возврат имущества. Ооб этом в пятницу сообщает Ura.ru.

По информации издания, предметом иска стало здание штаба на территории бывшей колонии, восстановленном в 2009 году волонтерами АНО «Пермь-36» и переданном организации на пять лет в безвозмедное пользование.

Однако год назад на должность нового директора музея была назначена Наталья Семакова, а сотрудники АНО «Пермь-36» были фактически лишены доступа на территорию комплекса. При этом, как отмечает издание, в штабе хранится весь архив организации.

«Министерство культуры использует любые методы и приемы, чтобы парализовать деятельность нашей общественной организации, вогнать ее в долги и растереть в пыль. Данный иск был подан госучреждением уже после того, как мы заявили о ликвидации АНО «Пермь-36», а также после того, как губернатор публично дал распоряжение об урегулировании хозяйственных споров во внесудебном порядке», — приводит слова директора АНО «Пермь-36» Виктора Шмырова агентство 59.ru.

В конце апреля Министерство юстиции Пермского края объявило, что в результате проверки АНО «Пермь-36» выявило в ее деятельности признаки НКО, выполняющей функции иностранного агента. Поводом для проверки послужило заявление в пермское управление Минюста от неких неравнодушных граждан. Летом 2014 года по аналогичному заявлению от неравнодушного мужчины «Пермь-36» проверяли на предмет «реабилитации нацизма», но не обнаружили признаков преступления или правонарушения.
АНО «Пермь-36» работает с 2001 года на месте бывшей колонии для политических заключенных. В прошлом году единственный лагерь-музей ГУЛАГа стал краевым, между сотрудниками некоммерческой организации и краевыми властями возник конфлик, который завершился тем, что «Пермь-36» объявила о завершении своих проектов на территории региона.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей