Суд продлил до 20 июля домашний арест обвиняемым по «высотному делу» парашютистам
Суд продлил до 20 июля домашний арест обвиняемым по «высотному делу» парашютистам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Таганский районный суд Москвы в пятницу продлил 20 июля срок домашнего ареста четверым парашютистам-бейсджамперам, которых следствие считает причастными к покраске шпиля высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. 

Под домашним арестом остаются Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина. Всем им предявлены обвинения в вандализме (часть  2 статьи 214 УК) и хулиганстве, совершенном по мотивам политической и идеологической ненависти (часть 2 статьи 213 УК). Еще один обвиняемый, 19-летний петербуржец Владимир Подрезов, с 28 августа прошлого года заключен под стражу в СИЗО. 

Звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве была выкрашена в цвета украинского флага в ночь на 20 августа прошлого года. Через несколько часов были задержаны Погребов, Лепешкина, Широкожухов и Короткова — бейсджамперы, совершавшие рано утром прыжок с высотки. Сами они утверждают, что не поднимались на шпиль и не имеют отношения к выкрашиванию звезды. Петербуржца Подрезова задержали спустя неделю. Таганский суд заключил молодого человека под стражу, поскольку он имеет судимость за кражу. Ответственность за покраску звезды взял на себя украинский руфер Павел Ушивец, известный по кличке Гриша Мустанг. По ходатайству следствия Таганский суд Москвы заочно арестовал и его.

Правозащитный центр «Мемориал» признал всех фигурантов дела, за исключением Ушивца, политзаключенными.

Ещё 25 статей