Депутаты из-за «двойных стандартов» попросили КС разъяснить механизм применения решений ЕСПЧ в России — Медиазона
Депутаты из-за «двойных стандартов» попросили КС разъяснить механизм применения решений ЕСПЧ в России
15 июня 2015, 16:24
1427 просмотров
Более 90 депутатов Госдумы, которые представили все существующие в нижней палате парламента фракции, направили в Конституционный суд (КС) запрос с просьбой разъяснить, как должны применяться решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в России.
«Был внесен в Конституционный суд РФ запрос 93 депутатов Государственной Думы, представляющих все фракции, относительно того, в каком объеме и как применять решения ЕСПЧ, которые по общему правилу обязательны для исполнения на территории РФ», — рассказал РИА «Новости» первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский. 
По его словам, в последнее время за ЕСПЧ накопился «ряд сомнительных решений, которые вносят правовую неопределенность с точки зрения выполнения решения европейского суда на территории России». Например, как напомнил Тарнавский, Страсбургский суд признал нарушающей конвенцию по правам человека норму российской Конституции, запрещающей заключенным избираться в органы власти, и потребовал изменить ее. «В этой связи возникает вопрос, как применять те решения ЕСПЧ, которые касаются норм Конституции, либо позиций, высказанных Конституционным судом РФ. Нужна правовая определенность в этом вопросе. Надеемся, Конституционный суд оперативно этот вопрос рассмотрит», — сказал он.
Депутат упомянул и дело ЮКОСа, по которому ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании 1,9 млрд евро компенсации за нарушение их прав на справедливое судебное разбирательство. Как и Минюст, назвавший это решение несправедливым и небеспристрастным, авторы запроса увидели в нем «двойные стандарты». ««Эксперты, с которыми я общался, выразили огромное сомнение, что это решение вообще правосудное и правильное… Налицо двойные стандарты», — сказал Тарнавский. 
«Получается, что ЕСПЧ говорит: ваша норма Конституции неправильная, поменяйте ее. Я считаю, так уже заходят на территорию государственного суверенитета РФ. Это вопрос суверенитета России, вопрос допуска международных норм на территорию РФ. В этом свете в нынешней ситуации то, что есть в законодательстве, что международные договора в приоритете по сравнению с российским законодательством, этого недостаточно. Надо больше ясности вносить в этот вопрос сейчас», — объяснил он. 

В середине декабря прошлого года глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил о поддержке идеи создания Азиатского суда по правам человека, идею которого он обсуждал с председателем Конституционного суда Индонезии Хамдана Зулфы. 

За выход России из юрисдикции ЕСПЧ ратует и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он считает, что устранение принципа приоритета международного права над национальными законами исключит возможность «диверсий правового регулирования», «укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере» и вернет ее «к лучшим традициям отечественного судопроизводства».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей