Краснодарскому изобретателю грозит 11 лет колонии за использование в работе запрещенного раствора — Медиазона
Краснодарскому изобретателю грозит 11 лет колонии за использование в работе запрещенного раствора
15 июля 2015, 18:31
951 просмотр

Прокуратура обжаловала приговор Прикубанского районного суда Краснодара 26-летнему ученому-изобретателю Дмитрию Лопатину, посчитав его «слишком мягким», пишет «Российская газета».

Суд приговорил Лопатина к трем годам условно за «покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере», посчитав недоказанными обвинения в контрабанде веществ.

«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению, его деяния подпадают под статью 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый — молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов», — цитирует газета старшего помощника прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антона Лопатина.

Прокуратура требовала для Лопатина 11 лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей.

Как пишет «Российская газета», ученый заказал по почте из Китая растворитель гамма-бутиролактона для разработки гибких солнечных батарей, которой он занимался три года. По словам Лопатина, альтернативные вещества не подходили.

Себестоимость солнечных батарей Лопатина в 5 раз ниже, чем у иностранных аналогов, отмечает газета. Свое изобретение он зарегистрировал в России.

26-летний Дмитрий Лопатин — выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета. В отделе реализации инновационной политики министерства экономики края рассказали журналистам, что только Лопатин представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow, где его изобретение включили в список 100 лучших проектов со всего мира.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей