«Росбалт»: деньги, выделенные на работу налоговых инспекций Крыма, потратили на особняки и автомобили для чиновников — Медиазона
«Росбалт»: деньги, выделенные на работу налоговых инспекций Крыма, потратили на особняки и автомобили для чиновников
15 июля 2015, 12:44
950 просмотров

Следователи провели выемки в здании Федеральной налоговой службы России по делу о хищении бюджетных средств, предназначенных для финансирования налоговых инспекций Крыма, сообщает «Росбалт».

По словам источника агентства в правоохранительных органах, в июле этого года сотрудники Следственного комитета и ФСБ изъяли документацию ФНС о контрактах с фирмами, выполняющими работы для налоговой службы в Крыму. Как утверждает источник «Росбалта», следователи задали главе ФНС Михаилу Мишустину вопросы по делу о хищении во время одной из выемок.

Собеседник агентства отметил, что ранее допрошенный замглавы ФНС Денис Наумчев после выемок ушел в отпуск. По данным агентства, подписи Наумчева стоят под контрактами, которые заинтересовали сотрудников СК и ФСБ.

«Росбалт» сообщает, что оперативники во время расследования узнали о дорогостоящей недвижимости высокопоставленных фигурантов дела. В частности, один из чиновников владеет «огромной» квартирой в Москве, загородным домом в Подмосковье площадью в 2 тысячи квадратных метров и строит второй особняк площадью в 3,5 тысячи квадратных метров, оформленный на родственников, в престижном районе Московской области. По информации агентства, оперативники осмотрели строящийся дом с колоннами, внутри которого рабочие занимаются отделкой зала итальянским мрамором, стоимость каждой плитки которого превышает 60 тысяч долларов.

Как пишет «Росбалт», оперативники обнаружили, что высокопоставленные сотрудники ФНС пользовались автомобилями, оформленными на фирму ООО «ФСК КапиталИнфест». Предположительно, через нее похищали средства, предназначенные крымскому управлению ФНС.

По версии следствия, замначальника административно-контрольного управления ФНС России Денис Гусев вместе с бизнесменом Иваном Дряблым и «неустановленным лицами» создал в конце июля 2014 год ООО «ФСК Капитал Инвест» для хищения бюджетных средств. Следователи считают, что Гусев знал о проведении осенью конкурса на госконтракт по установке оборудования, «поддерживающего температурно-влажностные параметры среды» в налоговых инспекциях Крыма и Севастополя, а также в Центре обработки данных ФНС в Москве.

«Росбалт» пишет, что подозреваемые в Крыму нашли компанию, которая была способна выполнить работы, но завысила бы их стоимость в документах примерно в 10 раз, чтобы вернуть большую часть полученных средств «наличными» — ООО «Голден Электроникс».

По мнению следователей, Гусев в техническом задании к конкурсу завысил начальную его стоимость и составил его так, что выиграть конкурс могло только ООО «ФСК Капитал Инвест», в результате чего в сентябре 2014 года оно и выиграло тендер.

Замглавы ФНС Наумчев в ноябре прошлого года заключил с ООО «ФСК КапитаИнвест» госконтракт на 173 млн рублей. Как считают следователи, стоимость работы составила 21,9 млн рублей, а 94,5 млн рублей «Голден Электроникс» должно было отдать Дряблову, который затем передал бы их сотрудникам ФНС. В феврале 2015 года сотрудники ФСБ задержали Дряблова, когда тот пришел в офис «Голден Электроникс». В июле арестовали Гусева, который позже дал признательные показания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей