Олег Кашин требует передать ФСБ расследование дела о покушении на него — Медиазона
Олег Кашин требует передать ФСБ расследование дела о покушении на него
Кашин
15 сентября 2015, 9:06
1017 просмотров

Журналист Олег Кашин обратился в Генпрокуратуру с заявлением о передаче ФСБ расследования дела о нападении на него в ноябре 2010 года, пишет «Коммерсант».

Первым поводом для этого послужило решение следователя Вадима Соцкова освободить под подписку о невыезде управляющего оборонного предприятия "Заслон" Александра Горбунова, которого журналист называет возможным организатором нападения. За несколько дней до этого решения суд в Петербурге отказался сменить меру пресечения Горбунову на домашний арест по делу о незаконном хранении оружия, несмотря на ходатайство СК.

Вторым аргументом Кашина стала возможная причастность Горбунова в разглашению государственной тайны. Как писала «Медиазона» в справке ФСБ о нецелесообразности изменения предполагаемому организатору, говорилось связях предполагаемого организатора нападения на журналиста с гражданами США и передаче им сведений, содержащих государственную тайну.

Кашин делает в своем заявлении вывод, что СК не заинтересован в расследовании дела.

«Когда органы предварительного следствия оказывают всяческую поддержку лицу, которое подозревается в таких преступлениях, я реально опасаюсь за свою жизнь», ­– пишет журналист.

Ранее показания против Горбунова по делу о нападении на Кашина согласился дать один из обвиняемых в покушении на журналиста Данила Веселов. Как сообщала «Медиазона», Веселов обратился к следствию с ходатайством о досудебном соглашении, в котором полностью признавшийся в совершении нападения выражает готовность сотрудничать со следствием, в том числе — «сообщить сведения об обстоятельствах организации и совершения преступления, роли каждого из его участников — Горбунова, Турчака и др».

7 сентября Кашин сообщил, что дело о нападении на него, совершенном в ноябре 2010 года, раскрыто. По словам Кашина, исполнителями были начальник охраны Механического завода в Санкт-Петербурге Данила Веселов и сотрудник охраны завода Вячеслав Борисов. Еще один заводской охранник — Михаил Кавтаскин — по данным следствия, подвозил и ждал в автомобиле своих коллег, избивавших журналиста металлическими прутами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей