Православному активисту присудили 5 суток ареста за погром на выставке в Манеже — Медиазона
Православному активисту присудили 5 суток ареста за погром на выставке в Манеже
15 сентября 2015, 13:52
895 просмотров
Тверской районный суд Москвы во вторник арестовал на 5 суток активиста православного движения «Божья воля» Георгия Солдатова за участие в погроме на выставке в Манеже 14 августа этого года.
О решении суда сообщает корреспондент агентства «Москва». «Я присутствовал в “Манеже”, но хулиганство не совершал. Виновным я себя не признаю и, получается, сотрудники полиции меня оговаривают. Я прибыл для того, чтобы пресечь выставку, но не нарушал общественный порядок. Я не выражался нецензурной бранью, и даже жалею, что мои действия были мягкими. Хотелось бы, чтобы в России таких выставок больше не было», — сказал Солдатов в суде.
В августе активисты движения «Божья воля» с его лидером Дмитрием Энтео разбили несколько скульптур 1960-1970-х годов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим». По мнению нападавших, экспонаты оскорбляли чувства верующих. Московская полиция квалифицировала действия активистов православного движения как административное правонарушение — по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).
В понедельник стало известно, что по факту нападения также возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение культурных ценностей), по данным ГУ МВД Москвы, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тысяч рублей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей