Сотрудник ФСИН дважды ударил следователя, сорвав следственное действие по делу о превышении полномочий в оренбургской колонии — Медиазона
Сотрудник ФСИН дважды ударил следователя, сорвав следственное действие по делу о превышении полномочий в оренбургской колонии
15 октября 2015, 16:38
3105 просмотров

Сотрудники колонии-поселения № 11 в Оренбургской области сорвали следственное действие по уголовному делу в отношении сотрудников учреждения, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

По словам следователя по особо важным делам управления СК по региону Константина Каскина, его два раза ударил один из сотрудников ФСИН. Из-за инцидента региональный СК начал проверку.

Как уточняет правозащитная организация, инцидент произошел накануне, 14 октября. Группа участников следственного действия выехала на станцию Губерля, где в 500 метрах от дачных участков находится колония № 11. Предполагалось, что на месте будет проведена проверка показаний потерпевшего, бывшего заключенного Сергея Никонорова.

Когда участники следственного действия приехали к дачному участку начальника колонии Филюса Хусаинова, которого экс-заключенный обвиняет в принуждении к строительным работам, там находилась машина с тремя неизвестными, которые из салона снимали на камеру происходящее. Правозащитники отмечают, что в автомобиле были сотрудники колонии № 11.

По словам защитника потерпевшего Вячеслава Дюндина, члена «Комитета по предотвращению пыток», мужчины в автомобиле проигнорировали просьбы следователя Каскина покинуть это место. Сотрудник СК вызвал полицию, а водитель автомобиля в это время говорил с кем-то по телефону, отмечает Дюндин.

«Пока ждали полицию, пришел заместитель начальника КП-11 Марат Кумаров, как оказалось, с целью выручать своих незадачливых коллег <...> Подошел к "десятке". К нему вышел водитель, они пожали друг другу руки, и Кумаров произносит приготовленный текст: "Вы че тут делаете? Бухаете что ли?" Затем открывает заднюю дверь, хватает за руки и вытаскивает офицеров из машины со словами "вы че, бухаете тут? Ну-ка, марш в дежурку на рабочее место!". Те сначала упирались, а потом, сообразив, что к чему, стали сначала неспешно, а потом все быстрее уходить в сторону ворот», — описывает Дюндин происходившее на месте следственного действия.

Как рассказывает адвокат, следователь попытался остановить сотрудников ФСИН и преградил им путь, расставив руки. Затем, уже по словам следователя, его ударил в грудь и по ноге майор, одетый в камуфляж. В итоге следственное действие провести не удалось.

Бывший заключенный Никоноров, освободившийся из колонии № 11 две недели назад, утверждает, что начальник учреждения Хусаинов угрозами принуждал его и других заключенных к работам на своем дачном участке. В настоящее время Хусаинов проходит свидетелем обвинения по уголовному делу, возбужденному по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Обвиняемыми по нему проходят «неустановленные лица». «Комитет по предотвращению пыток» отмечает, что протокол проверки показаний потерпевшего на месте должен стать ключевым доказательством обвинения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей