В ХМАО будут судить сторонников ИГИЛ за подготовку взрыва мечети, СК обвиняет Киев в отказе депортировать одного из обвиняемых — Медиазона
В ХМАО будут судить сторонников ИГИЛ за подготовку взрыва мечети, СК обвиняет Киев в отказе депортировать одного из обвиняемых
15 октября 2015, 11:13
860 просмотров

СК завершил расследование уголовного дела в отношении Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева, которых обвиняют в подготовке теракта в Ханты-Мансийском автономном округе.

«По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турецкой Республики и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Российской Федерации осуществили действия по организации и подготовке террористического акта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Кроме того, 25 апреля 2014 года указанные лица совершили покушение на совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементам», – говорится в сообщении СК.

Ведомство уточняет, что в мае 2014 года Магомедалиев во время проверки документов открыл стрельбу по полицейским, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка. Другие фигуранты дела – Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов – объявлены в международный розыск.

«В ходе следствия установлено, что указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности запрещенной на территории РФ террористической организации “Исламское государство”», – пишет глава пресс-службы СК Владимир Маркин.

По его словам, обвиняемый по делу Валех Амиралиев, находится на территории Украины.

«Но запрос на выдачу его российской стороне так и остался без ответа. Но трудно даже надеяться на выдачу в ближайшее время самых отъявленных бандитов и террористов из страны, в которой официальные лица публично призывают к совершению терактов на территории России и также неприкрыто фактически своими действиями поддерживают и оказывают содействие террористической организации ИГИЛ, запрещенной во многих странах, в том числе и в Российской Федерации», – считает Маркин.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей