В Берлине по подозрению в вербовке молодежи в «Исламское государство» задержан имам-россиянин — Медиазона
В Берлине по подозрению в вербовке молодежи в «Исламское государство» задержан имам-россиянин
15 октября 2015, 20:08
831 просмотр
Прокурор Берлина сообщил в среду о задержании 30-летнего имама Мурата А., подозреваемого в вербовке молодых мусульман для «Исламского государства», передает Berliner Zeitung. Берлинская газета уточняет, что Мурат А. является российским гражданином и в мае этого года давал интервью онлайн-изданию Meduza.
В мае Meduza действительно публиковала интервью с Муратом Атаевым, «одним из главных русскоязычных проповедников "Исламского государства", имамом берлинской мечети (ее немецкие власти считают местом вербовки боевиков)».
«Мы подтверждаем, что в среду в Берлине сотрудниками прокуратуры был задержан, а затем арестован 30-летний гражданин России, имам местной мечети Мурат А. Ему предъявлены обвинения в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно чеченского происхождения, которые были прихожанами его мечети, а также через социальные сети для отправки в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне группировки "Исламское государство"», — приводит РАПСИ комментарий представителя берлинской прокуратуры.

«По его словам, россиянин — имам мечети столичного района Моабит Мурат А., родом из Дагестана, хорошо говорит по-русски и по-чеченски, имеет значительное влияние в чеченской общине в ФРГ. Пресс-секретарь посольства РФ в Германии Сергей Беляев сказал РИА Новости, что в дипмиссию арестованный россиянин не обращался», — сообщает подробности агентство.

По данным РАПСИ, интервью русскоязычному онлайн-издания послужило поводом к очередной полицейской проверке общины в Моабите; кроме того, задержанию имама предшествовало восемь профилактических бесед в полиции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей