Экс-глава «Русских» в Калуге осужден на 4 года за призывы к «Дню гнева» — Медиазона
Экс-глава «Русских» в Калуге осужден на 4 года за призывы к «Дню гнева»
15 октября 2015, 20:22
836 просмотров

Мещанский суд Москвы в четверг приговорил к 4 годам лишения свободы бывшего руководителя калужского отделения «Русских» Виталия Шишкина за призыв к проведению 18 мая 2014 года «Дня гнева» на Манежной площади. Активист осужден за призывы к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) и возбуждении ненависти по национальном признаку (часть 1 статьи 282 УК), сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

Шишкин признал вину и заключил соглашение со следствием, в связи с чем дело в Мещанском районном суде Москвы рассматривалось в особом порядке.

По версии следствия, Шишкин записал видеоролики в которых предлагал принять участие в митинге «День гнева» на Манежной площади. В данных роликах демонстрировались лозунги, направленные на возбуждение ненависти и вражды к лицам по признаку их национальности, языка и происхождения, объединенным по этническому признаку «нерусские».

Как отмечает «ОВД-Инфо», обвинение утверждает, что Шишкин призывал «значительное количество человек» участвовать в «не согласованном в установленном законом порядке митинге 18.5.2014 на Манежной площади г. Москвы» (фактически не состоявшемся), целью которого являлось «национальное возрождение России», а именно «выражение протеста против политики и действий государственной власти, в том числе против ее миграционной политики, ужесточение визовой политики, депортация мигрантов с территории Российской Федерации, предоставление льгот и государственной поддержки категории лиц, сформированной по этническому признаку „русские“, смена власти в Российской Федерации, выдвижение требований, обращенных к президенту Российской Федерации, покинуть занимаемый пост».

В качестве подтверждения того, что Шишкин призывал к массовым беспорядкам и возбуждал ненависть, в обвинительном заключении приводится тот факт, что в размещенных им агитационных видеороликах приводились кадры с беспорядков на Манежной площади.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей