Правозащитники запустили «горячую линию» для осужденных с ВИЧ, которые не получают лекарства — Медиазона
Правозащитники запустили «горячую линию» для осужденных с ВИЧ, которые не получают лекарства
Зона Права
15 декабря 2015, 14:11
879 просмотров

Правозащитная организация «Зона права» и всероссийское движение «Пациентский контроль», поддерживающее ВИЧ-позитивных и отслеживающее предоставление им помощи в регионах России, запустили «горячую линию» для осужденных с ВИЧ и их родственников.

Телефон «горячей линии» — 8-800-333-15-40. Как сообщает пресс-служба «Зоны права», с 15 по 25 декабря правозащитники будут принимать сообщения об отсутствии или нехватке в колониях и следственных изоляторах антиретровирусных препаратов.

Юристы «Зона права» собираются по полученной информации добиваться в суде обеспечения заключенных необходимыми препаратами и привлечения к ответственности виновных в лишении помощи ВИЧ-позитивных осужденных.

Движение «Пациентский контроль» будет отслеживать закупки антиретровирусных препаратов. Также предполагается, что пострадавшие от отсутствия препаратов осужденные смогут получить консультацию медиков.

Правозащитники отмечают, что в колониях и изоляторах находятся около 61 тысяч ВИЧ-положительных осужденных. Сообщения о нехватке необходимых им препаратов в последнее время приходит из Белгородской, Тамбовской и Тульской областей, а также из Татарстана, Кабардино-Балкарии и Мордовии, указывает «Зона права».

В конце ноября управление ФСИН по Кабардино-Балкарии признало, что антиретровирусных препаратов для осужденных с ВИЧ нет. УФСИН подавало заявку на приобретение лекарств в декабре 2014 года, но все еще их не получило.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей