ЕСПЧ присудил родственникам похищенных в Чечне 410 тысяч евро — Медиазона
ЕСПЧ присудил родственникам похищенных в Чечне 410 тысяч евро
16 января 2015, 14:27
1016 просмотров
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в сумме 410 тысяч евро родственникам шести пропавших жителей Чечни, признав нарушение права на жизнь и на эффективную правовую защиту.
Заявителями по иску в Страсбургский суд выступили 14 родственников пропавших, пишет «Кавказский узел». Исчезновения происходили по одинаковой схеме: человека задерживали неизвестные люди в камуфляже, после чего никто не видел. Найти похищенных людей не удалось до сих пор, расследование инцидентов российскими следственными органами неоднократно приостанавливалось.
Родственники пропавших указали, что российские власти нарушили ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), ст. 5 (право на свободу и безопасность) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции прав человека и основных свобод. Российская сторона, в свою очередь, заявляла, что нет доказательств причастности к исчезновению представителей власти, а также отсутствуют достоверные данные об их гибели.
Признав нарушения прав заявителей, ЕСПЧ постановил выплатить им 360 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, одной заявительнице еще 10 тысяч евро моральной компенсации, а также по 40 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей