Против задержанного на Манежной активиста Ионова завели уголовное дело за неоднократное нарушение закона о митингах — Медиазона
Против задержанного на Манежной активиста Ионова завели уголовное дело за неоднократное нарушение закона о митингах
16 января 2015, 22:41
4489 просмотров

Уголовное дело по статье 212.1 УК (Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) было возбуждено против активиста оппозиции Владимира Ионова, который накануне был задержан во время несанкционированной акции протеста на Манежной площади в Москве. Копию постановления о возбуждении уголовного дела выложил в своем твиттере адвокат Сергей Панченко.

По версии следствия, Ионов участвовал в несанкционированных акциях 10, 13, 14 и 15 января 2015 года, во все эти дни он задерживался полицией.

Дополнение УК новой статьей о неоднократных нарушениях порядка проведения массовых акций предусмотрено законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях», который был подписан президентом 22 июля 2014 года. Под ответственность попадает лицо, которое нарушило установленный порядок проведения массовых мероприятий в том случае, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

За это преступление закон предусматривает наказание в виде штрафа от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, принудительными работами до пяти лет, либо же лишением свободы на срок до пяти лет.

По словам адвоката Панченко, следователи взяли с Ионова подписку о невыезде и отпустили.

75-летний Владимир Ионов был оштрафован судом на 20 тысяч рублей за то, что 10 января он вышел на Манежную площадь с плакатом «Je suis Charlie». 15 января Ионов был задержан на Манежной площади — за повторное нарушение законодательства о митингах (часть 8 статьи 20.2 КоАП) суд оштрафовал его еще на 150 тысяч рублей.

Вместе с Ионовым был задержан активист Марк Гальперин. За плакат «Je suis Charlie» он получил 8 суток ареста, за задержание на Манежной площади 15 января — еще 30 суток ареста. Сейчас Гальперин, по информации «ОВД-Инфо», находится в спецприемнике №2. О его возможном уголовном преследовании ничего не известно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей