Директора библиотеки в Крыму оштрафовали, обнаружив запрещенную в России книгу о голодоморе — Медиазона
Директора библиотеки в Крыму оштрафовали, обнаружив запрещенную в России книгу о голодоморе
Крым
16 января 2015, 18:18
1985 просмотров
Директор Феодосийской центральной библиотечной системы оштрафована за хранение 12 экземпляров книги о голодоморе, которая признана экстремистской на территории России. 
Феодосийский городской суд Крыма еще в конце декабря 2014 года признал библиотекаря виновной по ст. 20.29 КоАП (массовое хранение с целью распространения экстремистских материалов) и приговорил к штрафу в 2 тысячи рублей, сообщает информационно-аналитический центр «Сова».
Сами книги — 12 экземпляров издания 2007 года выпуска «Геноцид українцiв. Серiя: Голодомори 1932-1933. Голодомор» автора Василя Марочко — изъяты из библиотек.
«Содержание брошюры имеет антироссийскую ориентированность. В брошюре использованы языковые средства, которые направлены на разжигание межнациональной вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе. Проанализированные материалы содержат унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки в отношении национальной группы и ее отдельных лиц, содержаться призывы к разжиганию национальной ненависти, вследствие чего могут быть использованы для изменения массового сознания и служить основой для ультрарадикальных и националистических установок», — цитирует «Сова» выводы прокуратуры Феодосии.
В список экстремистской литературы книга Марочко включена в 2011 году решением Мещанского районного суда Москвы.
Директор библиотечной системы в суде заявила, что только в сентябре 2014 года узнала, что в России эта книга запрещена к распространению и не успела изъять ее из всех библиотек Феодосии.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей