Роскомнадзор просит СМИ воздержаться от публикации религиозных карикатур — Медиазона
Роскомнадзор просит СМИ воздержаться от публикации религиозных карикатур
16 января 2015, 13:30
862 просмотра
Роскомнадзор в пятницу опубликовал разъяснение, в котором просит воздержаться от публикации карикатур религиозной тематики. По мнению ведомства, такие публикации нарушают законы «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».
«Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий. Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов “О средствах массовой информации” и “О противодействии экстремистской деятельности”», - говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора.
Ведомство называет свою позицию по вопросу карикатур последовательной, ссылаясь на принятые в 2006 году «меры по недопущению распространения в Российской Федерации карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten», а также на вынесенное журналу Newsweek в 2008 году предупреждение за карикатуру на пророка Мухаммеда.
Ранее предостережения СМИ в связи с публикацией карикатур французского сатирического журнала Charlie Hebdo направили камчатское и пермское подразделения Роскомнадзора. В фейсбуке ведомства эти меры назвали профилактическими».
7 января в Париже в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего на своих страницах карикатуры на политических и религиозных деятелей, ворвались двое вооруженных людей в масках. Они расстреляли 12 человек, в том числе главного редактора журнала и карикатуристов. Позже выяснилось, что нападавшими были братья Шериф и Саид Куаши. В ходе спецоперации 8 января они были убиты.
После массового убийства в редакции журнала многие СМИ по всему миру перепечатали карикатуры Charlie Hebdo в знак солидарности с журналистами и осуждения религиозного экстремизма, а также посягательств на свободу слова.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей