Дагестанец сообщил о пытках в РОВД Махачкалы, сотрудники которого требовали признания в краже электроинструментов — Медиазона
Дагестанец сообщил о пытках в РОВД Махачкалы, сотрудники которого требовали признания в краже электроинструментов
16 февраля 2015, 19:22
1001 просмотр

Житель Дагестана Ганипа Акаев сообщил в правозащитный центр «Мемориал» о пытках в Кировском РОВД Махачкалы, сотрудники которого, по словам задержанного, требовали от него признания в краже строительных инструментов. 

Как рассказал Акаев, утром 10 февраля он гостил у друзей в Махачкале, когда к дому приехали двое мужчин на автомобиле без опознавательных знаков. Не представляясь, они посадили дагестанца и увезли в Кировский РОВД. 

Там полицейские, не зарегистрировав факт задержания в журнале учета доставленных, отвели Акаева в кабинет отдела уголовного розыска на втором этаже и стали требовать признания в краже строительных инструментов в Кировском районе Махачкалы, которую он якобы совершил совместно с его соседом Гасаном Ибрагимовым. 

По словам дагестанца, в какой-то момент в кабинет зашел полицейский в звании майора и начал избивать его резиновой дубинкой и ногами. Когда задержанный упал, к избиениям, по его словам, присоединились двое других полицейских, передававшие дубинку друг другу. Акаев утверждает, что избиение продолжалось в течение трех часов. 

Вскоре, как сообщает «Мемориал», в кабинет завели Ибрагимова, а Акаева выгнали в коридор, где он слышал, как его сосед кричит. В какой-то момент сотрудник в звании майора вышел из помещения и, говорит дагестанец, бросил в него стул, а затем вновь начал избивать. В итоге Акаев подписал все предоставленные полицейскими бумаги и признался в краже электроинструментов, якобы оговорив себя. 

Все это время встречи с Акаевым пытался добиться адвокат Гаджимурад Измаилов, которому о задержании сообщили родственники дагестанца. Когда полицейские Кировского РОВД отказали юристу в доступе к задержанному, он подал жалобу в прокуратуру, сотрудники которой сообщили о поступившем документе полицейским. Как утверждает Измаилов, после этого сотрудники РОВД решили скрыть следы избиений. 

Для этого они якобы отвели Акаева в расположенный в подвале отделения кафетерий, купили там бутылку водки и заставили задержанного выпить ее, а затем отвезли на наркологическое освидетельствование. Позже Акаев подписал, по его словам, под давлением, протокол, согласно которому полицейские задержали его за «совершение противоправных действий в состоянии алкогольного опьянения». Травмы же он якобы получил в результате сопротивления при задержании. «После этого, около 21:00, его отвезли домой, предупредив, что, если он пожалуется на действия полицейских, ему подбросят наркотики, обвинят в их хранении и посадят в тюрьму», — утверждают правозащитники. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей