В Ставропольском крае умер ВИЧ-позитивный заключенный, которому суд отказал в освобождении — Медиазона
В Ставропольском крае умер ВИЧ-позитивный заключенный, которому суд отказал в освобождении
16 февраля 2015, 13:31
1151 просмотр

Осужденный, имевший позднюю стадию ВИЧ (4Б) и туберкулез легких, скончался в исправительной колонии №3 Ставропольского края. Об этом сообщает адвокат Мария Дубровина, которая по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляла интересы погибшего.

Тяжелобольной мужчина неоднократно находился в больнице, откуда его вновь возвращали в колонию.

Диагноз осужденного входил в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства России. Однако суд отказал ему в освобождении по состоянию здоровья.

Это уже четвертая гибель тяжелобольного осужденного в местах лишения свободы в практике «Зоны Права» за 3 месяца. Ни по одному из случаев уголовное дело не возбуждено.

В ноябре 2014 года гражданин Казахстана, имевший диагноз ВИЧ и туберкулез, умер в нижегородской колонии.

Затем в Казани скончался осужденный, у которого выявили туберкулез легких. Суд первой инстанции постановил освободить мужчину, однако прокуратура обжаловала это решение в Верховный суд Татарстана. Апелляционное заседание не состоялось ввиду смерти осужденного».

В феврале этого года лечебно-профилактическом учреждении № 21 УФСИН по Мордовии скончался тяжелобольной осужденный. Лечащий врач отмечал, что состояние здоровья мужчины стабильно тяжелое. Мама и брат осужденного письменно обязались ухаживать за ним после освобождения. Несмотря на это, осенью 2014 года Теньгушевский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства осужденного об освобождении в связи с тяжелой болезнью. Верховный суд Мордовии оставил это решение в силе.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей