«Кавказский узел» обнаружил в сочинском СИЗО сотрудника аэропорта, арестованного год назад по обвинению в госизмене — Медиазона
«Кавказский узел» обнаружил в сочинском СИЗО сотрудника аэропорта, арестованного год назад по обвинению в госизмене
16 февраля 2015, 12:04
3078 просмотров

В марте прошлого года сотрудники ФСБ задержали заместителя начальника службы движения Черноморского центра обслуживания филиала «Аэронавигация Юга» Петра Парпулова. Сейчас он находится в СИЗО. Все это время родственникам не удается увидеться с мужчиной, пишет Кавказский узел». 

Как рассказала 25-летняя дочь обвиняемого Юлия, 4 марта прошлого года в квартиру Парпуловых пришли пятеро человек в штатском, которые назвали себя сотрудниками ФСБ и провели обыск, изъяв всю компьютерную технику, мобильные телефоны и накопители информации. По завершении обыска они задержали обоих родителей, однако мать позже вернулась домой, дав подписку о неразглашении тайны следствия. Отца же в тот день отвезли в суд Центрального района Сочи и арестовали на два месяца. 

По словам дочери обвиняемого, сотрудники ФСБ рассказали, что ее отец совершил государственную измену в 2010 году, когда был на отдыхе в другой стране. «Как успел сказать мне папа, когда его забирали из дома, что он ни в чем не виноват. И чтобы я не верила никаким обвинениям в его адрес, так как все это неправда. Я не верила и не верю. Мой папа законопослушный человек, трудолюбивый человек, который прошел путь от простого диспетчера аэропорта Сочи, где трудится 30 лет, до начальника отдела по работе с диспетчерами. Мой папа имеет массу благодарностей, в том числе от главы города Сочи Анатолия Пахомова. Я уверена, что обвинение ложное», — говорит она. 

Следователи ФСБ квалифицирует действия Петра Парпулова по статье 275 УК (государственная измена), наказание за которую предусматривает до 20 лет лишения свободы. «Я не видела отца уже почти год. Судя по его состоянию здоровья, а именно серьезные проблемы с сердцем и ряд других болезней, я могу уже не увидеть его никогда. Следователь, которому звонила мама сказал, что свиданий с ним я не получу и никто из семьи не получит, поскольку он не берет на себя вину», — говорит Юлия. 

Адвокат Парпулова Олег Елисеева считает, что защитить мужчину невозможно, поскольку в формулировке обвинения отсутствует перечень сведений, составляющих государственную тайну. «Как можно защищать человека и ему самому защищаться, если не знать от чего? Пробовали оспорить действия следствия и подали жалобу на следователя, но в суде, в закрытом заседании, нам пояснили, что перечень этих сведений тоже тайна и на жалобу последовал отказ. Образовался замкнутый круг», — объяснил он «Кавказскому узлу».

Сейчас Парпулов находится в СИЗО-5 Краснодара. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей