Заур Дадаев утверждает, что его заставляли оговорить Руслана Геремеева — Медиазона
Заур Дадаев утверждает, что его заставляли оговорить Руслана Геремеева
Убийство Немцова
16 апреля 2015, 10:48
1301 просмотр

Обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев утверждает, что после задержания от него угрозами требовали показаний против бывшего сослуживца Руслана Геремеева. Об этом РБК рассказал его новый адвокат Шамсудин Цакаев.

Адвокат Цакаев, которого только на этой неделе, допустили к защите Дадаева, рассказал изданию, что подзащитный пожаловался ему на пытки после задержания. «Меня держали в каком-то доме с мешком на голове и связанными руками и ногами, пытали током, сломали хрящи на ушах», — пересказывает слова Дадаева защитник. В Москву на самолете его также привезли с мешком на голове. По словам Цакаева, на руках и ногах у арестанта до сих пор видны следы от наручников и кандалов, отмечает Цакаев.

Как утверждает Цакаев, готовый текст показаний Зауру Дадаеву следователи сами принесли перед допросом. При этом следствие якобы требовало от задержанного показания против Руслана Геремеева. Как отмечает РБК, в текста показаний Дадаева действительно фигурирует некий «Русик» («Росбалт» того же человека называет «Руслик»): человек, который якобы предоставил пистолет и машину для совершения преступления.

«Такого человека, Русика, не существует, это мифический персонаж, его придумали те, кто меня пытал, — пересказал слова Дадаева защитник. — Я бы никогда не назвал Геремеева Русиком, для меня он старший по званию и по возрасту». Дадаев подчеркнул, что друг друга они называли либо по именам, либо по позывным.

Адвокат настаивает, что подписать протокол допроса Дадаев согласился в обмен на освобождение своего друга и сослуживца Руслана Юсупова, который был задержан вместе с ним в Ингушетии. «В этот момент люди, которые держали Юсупова, были на телефонной связи со следователем и ждали, подпишу я протокол или нет», — пересказывает слова Дадаева защитник.

По словам Цакаева, уже на следующий день, 8 марта, во время ареста в Басманном суде, Дадаев якобы пытался заявить о своей невиновности и даже показывал порванную куртку и следы пыток на руках.

Из СИЗО Заур Дадаев написал несколько жалоб на пытки — Генпрокурору, председателю Следственного комитета, правозащитникам из «Комитета против пыток», а также главе Чечни Рамзану Кадырову. По словам адвоката, на адресованной Кадырову бумаге Дадаев написал: «Я этого не делал».

Заур Дадаев — один из пяти арестованных по обвинению в убийстве политика Бориса Немцова, которое было совершено в Москве поздно вечером 27 февраля. После задержания Дадаев дал признательные показания и сообщил, что сам стрелял в политика, однако позже заявил, что подвергался пыткам в ходе допроса и оговорил себя.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей