Пострадавший от пыток в отделе полиции «Дальний» потребовал полмиллиона рублей компенсации — Медиазона
Пострадавший от пыток в отделе полиции «Дальний» потребовал полмиллиона рублей компенсации
16 апреля 2015, 15:31
333 просмотра

В Приволжский районный суд Казани поступил иск пострадавшего от пыток в отделе полиции «Дальний» мужчины, который просит взыскать с Минфина России 536,5 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Об этом в четверг сообщили «Медиазоне» в Казанском правозащитном центре.

Указанная денежная сумма является справедливой компенсацией в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека по аналогичным делам, считают правозащитники. В качестве третьих лиц в иске заявлены МВД Татарстана и экс-оперативники (осужденные по конкретному эпизоду) Алмаз Василов и Фаиль Сабирзянов. Интересы 24-летнего истца представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Потерпевшего студента Казанского федерального университета доставили в ОП «Дальний» по подозрению в хулиганстве 22 февраля 2011 года. Там замначальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов и оперуполномоченный Алмаз Василов нанесли ему как минимум 18 ударов, в том числе замочным ключом, выбивая признательные показания. Позднее молодой человек отсудил 4 тысячи рублей компенсации за незаконное уголовное преследование.

В настоящее время в Приволжском райсуде Казани рассматривается иск Оскара Крылова на 750 тысяч рублей. Крылова в «Дальнем» пытали с помощью бутылки. Он был одним из 14 потерпевших по уголовному делу восьми экс-сотрудников «Дальнего». По приговору суда они получили от 1 года и 8 месяцев в колонии-поселении до 13 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей