В Калининградской области прокуратура требует 20 лет для осужденного, обвиняемого в избиении сотрудника колонии — Медиазона
В Калининградской области прокуратура требует 20 лет для осужденного, обвиняемого в избиении сотрудника колонии
16 апреля 2015, 13:32
520 просмотров

В Багратионовском районном суде Калининградской области прокуратура потребовала приговорить к 20 годам лишения свободы осужденного ИК-13 Сергея Елисеева, который обвиняется в избиении сотрудника колонии. Правозащитники отмечают, что обвинение почти полностью основывается на показаниях потерпевшего и его коллег, говорится в пресс-релизе «Зоны права».

Прямых свидетелей преступления нет, а такие объективные данные как видеозаписи в материалах дела отсутствуют, отмечают правозащитники. 

Насмотря на это обвинение просит приговорить отбывающего 12-летний срок Сергея Елисеева к 20 годам лишения свободы. Бывшего заключенного ИК-13 Дмитрия Ярославцев просят приговорить к 10 годам, рассказал адвокат Александр Косс, защищающий осужденного Елисеева по инициативе правозащитной организации «Зона Права».

По версии следствия, 31 мая 2014 года осужденные исправительной колонии № 13 в ходе пофамильно-карточной проверки напали на начальника отряда и затащили его в общежитие, где избили сотрудника колонии. У пострадавшего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением, ссадины лица, разрыв сухожилия пальца на руке. Елисееву и Ярославцеву были предъявлены обвинения по части 3 статьи 321 УК (применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы, опасного для жизни или здоровья).

По словам адвоката Косса, в суде защита указала, что следствие не представило убедительных доказательств того, что телесные повреждения начальнику отряда нанесли именно подсудимые. Следственный комитет не проверил информацию о том, что сотрудника колонии избили другие осужденные.

По версии Елисеева и Ярославцева, конфликт с потерпевшим сотрудником возник из-за неоправданного применения им физической силы к другому осужденному. Наличие видеозаписи происшествия подтверждали сами сотрудники колонии, однако суд отказал адвокату Коссу в истребовании видео.

Выступление подсудимых с последним словом и оглашение приговора назначены на  14 часов дня 17 апреля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей