Россия обжалова решение ЕСПЧ по делу роственников Заура Дадаева
Россия обжалова решение ЕСПЧ по делу роственников Заура Дадаева

Министерство юстиции России обжаловало решение Европейского суда по правам человека, постановившего выплатитть 120 тысяч евро родственнице Заура Дадаева и Бислана Шаванова, арестованным по обвинению в убийстве Бориса Немцова. Такую компенсацию женщине ЕСПЧ присудил после бесследного исчезновения ее близких, которых увели силовики.

«Постановление ЕСПЧ от 15 января 2015 года по жалобе № 67305/10 "Дадаева против России" 14 апреля 2015 года обжаловано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — цитирует «Интерфакс» поступившее в четверг сообщение пресс-службы ведомства.

В январе 2015 года Европейский суд по правам человека присудил компенсацию семьям Дадаевых и Шивановых — они приходятся родственниками Зауру Дадаеву и Бислану Шаванову, которые следствие считает причастными к убийству Бориса Немцова.

Семьи Дадаевых и Шивановых отсудили у Росии 120 тысяч евро компенсации за нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). В ЕСПЧ жалоба «Дадаева и другие» зарегистрирована под номером 67305/10.

Как следует из материалов дела, 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово (там впоследствии был похоронен Беслан Шаванов) в дом Ларисы Дадаевой (сестры матери обвиняемого в убийстве Дадаева) ворвались вооруженные силовики и увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой. С тех пор, указывает в жалобе Дадаева, она ни мужа, ни его брата не видела. Сейчас она проживает в Бельгии.

Ещё 25 статей