Россия обжалова решение ЕСПЧ по делу роственников Заура Дадаева — Медиазона
Россия обжалова решение ЕСПЧ по делу роственников Заура Дадаева
Убийство Немцова
16 апреля 2015, 11:29
1019 просмотров

Министерство юстиции России обжаловало решение Европейского суда по правам человека, постановившего выплатитть 120 тысяч евро родственнице Заура Дадаева и Бислана Шаванова, арестованным по обвинению в убийстве Бориса Немцова. Такую компенсацию женщине ЕСПЧ присудил после бесследного исчезновения ее близких, которых увели силовики.

«Постановление ЕСПЧ от 15 января 2015 года по жалобе № 67305/10 "Дадаева против России" 14 апреля 2015 года обжаловано в соответствии со статьей 43 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — цитирует «Интерфакс» поступившее в четверг сообщение пресс-службы ведомства.

В январе 2015 года Европейский суд по правам человека присудил компенсацию семьям Дадаевых и Шивановых — они приходятся родственниками Зауру Дадаеву и Бислану Шаванову, которые следствие считает причастными к убийству Бориса Немцова.

Семьи Дадаевых и Шивановых отсудили у Росии 120 тысяч евро компенсации за нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь). В ЕСПЧ жалоба «Дадаева и другие» зарегистрирована под номером 67305/10.

Как следует из материалов дела, 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово (там впоследствии был похоронен Беслан Шаванов) в дом Ларисы Дадаевой (сестры матери обвиняемого в убийстве Дадаева) ворвались вооруженные силовики и увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой. С тех пор, указывает в жалобе Дадаева, она ни мужа, ни его брата не видела. Сейчас она проживает в Бельгии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей