Второе уголовное дело возбуждено из-за задолженностей строителям космодрома «Восточный» — Медиазона
Второе уголовное дело возбуждено из-за задолженностей строителям космодрома «Восточный»
16 апреля 2015, 19:14
516 просмотров
В Приморском крае полиция официально подтвердила распространенную ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) информацию о возбуждении второго уголовного дела в связи с долгами перед рабочими , задействованными на стройке объектов космодрома «Восточный».

«Следственной частью СУ УМВД РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") в отношении бывшего генерального директора коммерческой компании ТМК», — сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на начальника пресс-службы УМВД РФ по Приморью Ирина Сырова. 

Сырова добавила, что фигурант уже допрошен в качестве подозреваемого, с него взята подписка о невыезде. Другой источник в правоохранительных органах региона, сообщил агентству, что речь идет о бывшем руководителе ТМК Викторе Гребневе, который в настоящее время занимает пост и.о. директора департамента промышленности и транспорта Приморского края.

«По месту работы и проживания Гребнева и его родственников в рамках расследования проведены обыски, сделаны выемки. Подозреваемому вменяется в вину причинение ущерба компании в размере, превышающем 400 млн рублей, что и привело предприятие к бедственному положению», —отметил источник. 

Ранее в четверг компания ТМК распространила пресс-релиз, согласно которому долги перед рабочими предприятия возникли из-за трат прежнего руководства на дорогостоящие покупки. «Средства, предназначенные на строительство объектов, широко расходовались на непрофильные цели, такие, как приобретение дорогих яхт, возведение базы отдыха на о.Ханка, дарение квартир, строительство особняка», — говорится в пресс-релизе.

С 24 марта на космодроме Восточный бастовали около ста человек, работники субподрядной организации ООО «Стройиндустрия-С», 26 из них объявили голодовку. Строители требовали выплатить им зарплату за январь и февраль 2015 года. Рабочие написали коллективное заявление в прокуратуру.

Уже 6 апреля следователи задержали гендиректора фирмы-подрядчика, занимающейся строительством на космодроме «Восточный». По их данным, руководитель ООО «Стройиндустрия-С» Терентьев располагал деньгами, но умышленно не платил их рабочим почти три месяца.

Позже рабочие сообщили, что до своего задержания Терентьев успел уволить тех строителей, кто участвовал в забастовке. По их словам, гендиректор объяснил это тем, что рабочие «подняли бучу». 

10 апреля рабочие космодрома «Восточный» возобновили голодовку из-за отсутствие выплаты зарплаты, несмотря утверждение вице-премьера Дмитрия Рогозина о разрешении проблемы. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей