ЕСПЧ коммуницировал жалобу пятерых украинцев на пыточные условия в России — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу пятерых украинцев на пыточные условия в России
16 июня 2015, 16:38
389 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу пятерых граждан Украины, задержанных российскими силовиками в Азовском море и запертых на рыбацкой лодке.
Как сообщает правозащитная организация «Зона Права» со ссылкой на сайт суда, заявители были задержаны по подозрению в браконьерстве в феврале 2009 года, а их судно пришвартовано на российской военной базе. До 6 марта 2009 года граждане Украины находились под стражей, а затем их поместили на их лодке под наблюдением военных властей.
В жалобе заявители указали, что срок их содержания под стражей неоднократно продлевался без всяких оснований. Лодка, где они прожили несколько месяцев, не была для этого приспособлена: она насчитывала 23,05 метров в длину и 6,8 метров в ширину. Одна из спальных комнат была размером 3,75 квадратных метров. Летом температура в помещениях на лодке достигала 40 градусов по Цельсию, но военные не разрешали установить кондиционер. В июне 2009 года суд признал граждан Украины виновными в браконьерстве, назначил им наказание в виде штрафа и освободил.
Приняв жалобу к рассмотрению, ЕСПЧ задал правительству России вопросы: в частности, судьи интересуются, подвергались ли граждане Украины бесчеловечному обращению, были ли они лишены свободы и соблюдался ли в отношении задержанных принцип защиты от произвола.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей