Задержанного в ДНР журналиста «Новой газеты» избили, вывезли в Россию и отпустили посреди поля — Медиазона
Задержанного в ДНР журналиста «Новой газеты» избили, вывезли в Россию и отпустили посреди поля
16 июня 2015, 21:56
1346 просмотров

Задержанный в Донецке министерством госбезопасности самопровозглашенной ДНР корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин был депортирован с территории ДНР и сейчас находится в Ростовской области, пишет «Коммерсант».

«Я недалеко от Матвеева Кургана, меня высадили в чистом поле»,— сказал изданию Каныгин. По словам журналиста, его передали сотрудникам погранслужбы ФСБ РФ, которые «спрашивали, за что меня приняли, кто я такой, чем занимаюсь».

Как рассказал Каныгин, он был задержан сегодня около 14:00, когда он встречался с представителем министерства информации ДНР по поводу отказа ему в аккредитации для работы на территории самопровозглашенной республики. «Встречу мне назначили в кафе рядом с бывшей областной администрацией, мы не успели поговорить 10 минут, когда подошли двое в штатском и трое автоматчиков и сказали, что они из МГБ. Уже в машине один из них дернул затвор пистолета и сказал, что если я буду сопротивляться, меня пристрелят», — сказал Каныгин «Коммерсанту».

Он также рассказал, что в машине же один из автоматчиков начал его избивать и повредил глаз. После этого журналиста доставили в здание МГБ на улице Шевченко, где обвинили в сотрудничестве с украинскими СМИ, а также в том, что он занимался журналистской деятельностью на территории ДНР без аккредитации. Кроме того, от него требовали признания в сотрудничестве с СБУ. После четырехчасового допроса журналиста посадили в машину и вывезли к российско-украинской границе, рассказывает издание.

О задержании Павла Каныгина во вторник сообщил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, которому позвонил человек, представившийся «Игорем Михайловичем», и рассказал, что журналист задержан.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей