Правозащитники и журналисты обжаловали указ Путина, засекретивший военные потери в мирное время
Правозащитники и журналисты обжаловали указ Путина, засекретивший военные потери в мирное время
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 июня 2015, 11:56
695
Правозащитники и журналисты оспорили в Верховном суде указ президента России Владимира Путина, который засекретил информацию о военнослужащих, погибших в мирное время при проведении спецопераций.
По мнению заявителей, указ президента ограничивает гарантированное Конституцией РФ право на поиск и распространение информации, а президент, приняв его, вышел за рамки своих полномочий, пишут «Ведомости». Среди заявителей адвокат Иван Павлов, журналисты Григорий Пасько и Тимур Олевский, псковский депутат Лев Шлосберг и другие.
Как пояснил изданию Иван Павлов, список категорий информации, которая может составлять гостайну, определен в ст. 5 закона «О государственной тайне». Президент должен своим указом к каждой категории назначить федеральный орган, который имеет право засекречивать сведения внутри этой категории. Сейчас президент вышел за рамки своих полномочий и создал новую категорию сведений, которая не указана в ст. 5, указывают заявители.
Документ также противоречит ст. 7 закона «О гостайне», где определен перечень сведений социальной значимости. К таким сведениям относятся сведения о чрезвычайных происшествиях. «Смерть солдата, на наш взгляд, является чрезвычайным происшествием», — отметил Павлов.
Заявители также отмечают, что термин «специальная операция» не раскрыт в нормативно-правовых актах, поэтому невозможно определить, что именно к ней отнесено.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей